Das ALDI SUISSE Nährwert-Wörterbuch

GDA, Brennwert, CIAA, Eiweiss… was heisst das eigentlich genau? 

Damit Sie wissen, was darauf steht und was drin ist, haben wir alle wichtigen Begriffe in unserem Wörterbuch für Sie erläutert. 

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A

B

Ballaststoffe

Unter dem Sammelbegriff Ballaststoffe (Nahrungsfasern) werden Bestandteile pflanzlicher Nahrung zusammengefasst, die von den körpereigenen Enzymen des Magen-Darm-Traktes nicht abgebaut werden können.

Es handelt sich um nahezu unverdauliche Kohlenhydrate, die durchaus nicht wertlos sind, sondern eine Reihe wichtiger Funktionen im Verdauungstrakt erfüllen. Sie sorgen für eine erhöhte Kautätigkeit und somit für ein besseres Sättigungsgefühl, regen die Darmtätigkeit an, regulieren die Verdauung und wirken einer Vielzahl von ernährungsbedingten Krankheiten entgegen.

Ballaststoffe befinden sich überwiegend in Vollwertgetreide, Obst, Hülsenfrüchten, Kartoffeln und Gemüse und sind somit ein wichtiger Bestandteil einer ausgewogenen und gesunden Ernährung.

Brennwert
Der Brennwert eines Lebensmittels wird massgeblich durch seine Nährstoffzusammensetzung bestimmt. Der Brennwert bezeichnet den Energiegehalt eines Lebensmittels und wird in Kilojoule (KJ) und Kilokalorien (kcal) angegeben. Der Brennwert lässt sich als die Energiemenge definieren, die der Körper beim Abbau der Nahrungsbestandteile gewinnen kann.

C

CIAA
CIAA  steht für «Confederation of the Food and Drink Industries of the European Union». Es handelt sich dabei um den Verband der Europäischen Lebensmittelindustrie. Der CIAA beschäftigt sich mit Ernährungs-, Verbraucher- und Umweltfragen und vertritt auf EU-Ebene handels- und wettbewerbspolitische Themen.

D

E

Eiweiss (Protein)
Proteine und ihre Bausteine (Aminosäuren und Peptide) sind wichtige Bestandteile von Lebensmitteln. Sie liefern die für den Aufbau körpereigener Proteine wichtigen Bestandteile, die so genannten essentiellen Aminosäuren, die vom Körper nicht selbst hergestellt werden können. Proteine sind am Aufbau vieler weiterer wichtiger Körpersubstanzen, wie zum Beispiel Hormonen, beteiligt.

Sie sind Geschmacksträger für Lebensmittel, Vorläufer von Geruchs-, Geschmacks- und Farbstoffen, die beim Zubereiten (Kochen, Braten, Backen) von Lebensmitteln entstehen können.

Zu den eiweissreichen Lebensmitteln zählen Milch und Milchprodukte, Eier, Fleisch, Nüsse und Hülsenfrüchte.

Energie und Energiebedarf
Beim Abbau der Nahrungsbestandteile wird Energie im Körper freigesetzt, die alle lebensnotwendigen Funktionen des menschlichen Organismus ermöglicht. Muskelarbeit, Bewegung, Stoffwechsel und Wachstum wären ohne eine ausreichende Zufuhr von Energie nicht möglich. Die Energie ist somit ein Mass für die Fähigkeit des Körpers "zu arbeiten".

Der Energiebedarf eines Menschen ergibt sich aus dem Grundumsatz
(=  Energiemenge, die nötig ist, um den Körper in absoluter Ruhe (Schlaf) über einen Zeitraum von 24 Stunden energetisch zu versorgen), dem Arbeitsumsatz
(= Muskelarbeit), der Wärmeproduktion nach Nahrungszufuhr sowie dem Bedarf für Wachstum, Schwangerschaft und Stillzeit.

F

Fette
Nahrungsfette sind Energielieferanten, die in der menschlichen Ernährung eine bedeutende Rolle spielen. Sie enthalten als wichtigste Komponente Fettsäuren, die gesättigt, einfach ungesättigt oder mehrfach ungesättigt sein können.

Gleichzeitig sind Fette aber auch Träger der fettlöslichen Vitamine, die im Organismus für viele lebensnotwendige Stoffwechselprozesse und Körperstrukturen benötigt werden. Fette sind ebenfalls Träger von Geschmacks- und Aromastoffen, die den Genusswert eines Lebensmittels ausmachen.

G

GDA
Die englische Bezeichnung GDA steht für "Guideline Daily Amounts" und definiert den Richtwert für die Tageszufuhr von Energie und Nährstoffen, die ein gesunder Erwachsener im Durchschnitt pro Tag zu sich nehmen sollte. Diese wissenschaftlich fundierten Orientierungswerte werden von vielen Lebensmittelherstellern verwendet, um den Verbrauchern einen einheitlichen Massstab zur Ermittlung ihrer täglich aufgenommenen Nährwerte zu bieten.

Gesättigte Fettsäuren
Tierische Fette, wie sie zum Beispiel in Butter und Wurst enthalten sind, setzen sich vorwiegend aus gesättigten Fettsäuren zusammen.

Pflanzliche Fette (pflanzliche Öle und Margarine) dagegen enthalten vorwiegend ungesättigte, essentielle Fettsäuren, die der Körper nicht selbst herstellen kann. Für eine gesunde und ausgewogene Ernährung sollten sowohl gesättigte als auch ungesättigte Fettsäuren auf dem täglichen Speiseplan vertreten sein.

H

I

J

K

Kilokalorie/Kilojoule
KJ oder kcal ist die physikalische Messeinheit für den Energiegehalt eines Nahrungsmittels siehe auch Brennwert. Die drei Hauptbestandteile der menschlichen Nahrung (Kohlenhydrate, Eiweiss, Fett) liefern unterschiedliche Mengen an Kalorien. So entstehen aus 1 g Fett 9 kcal, aus jeweils 1 g Kohlenhydrat oder Eiweiss dagegen 4 kcal.

Kohlenhydrate
Kohlenhydrate zählen zu den Grundnährstoffen, die einen grossen Anteil an der Gesamtnahrung haben. Sie sind eine wichtige Energiequelle des Körpers und werden unterschieden in Mono-, Di- und Polysaccharide (alle Zuckerarten, Stärke sowie Ballaststoffe zählen zu den Kohlenhydraten).

Alle Körperfunktionen und Körperzellen benötigen eine ausreichende Zufuhr an Kohlenhydraten als Energiequelle, um voll funktions- und leistungsfähig zu sein. Kohlenhydrate sind vor allem in Obst, Kartoffeln und Getreideprodukten wie Brot und Teigwaren enthalten.

L

M

Mineralstoffe
Mineralstoffe werden in Mengenelemente und Spurenelemente eingeteilt. Zu den Mengenelementen zählen unter anderem Calcium, Natrium, Kalium und Magnesium, zu den Spurenelementen gehören beispielsweise Eisen, Jod, Zink und Selen.

Da Mineralstoffe sehr vielfältige Funktionen im menschlichen Körper übernehmen, ist eine ausreichende Zufuhr von besonderer Bedeutung. Mineralstoffe leisten als Bausteine bestimmter Körpersubstanzen (Knochen und Zähne), an der Wirkung vieler Enzyme oder aber auch als Geschmacksträger wichtige Arbeit und sind in vielen verschiedenen Lebensmitteln in unterschiedlichen Mengen enthalten.
Natrium

Der Mineralstoff Natrium spielt eine besondere Rolle in der menschlichen Ernährung. In Form von Kochsalz aufgenommen, ist er an einer Vielzahl von Körperfunktionen (zum Beispiel an der Regulation des Blutdrucks und des Wasserhaushalts) beteiligt.
Natrium ist in vielen Fertigprodukten in höherer Konzentration enthalten, in unverarbeiteten Lebensmitteln dagegen nur in geringem Mass. 

N

Nährwert
Die Aufrechterhaltung der Körperfunktionen erfordert eine am Bedarf des Organismus orientierte sowie hinsichtlich Menge und Zusammensetzung ausgewogene Zufuhr von Nährstoffen.

Nährstoffe werden unterschieden in Kohlenhydrate, Fette, Eiweiss, Vitamine, Mineralstoffe (Mengen- und Spurenelemente) sowie Ballaststoffe.

Da Lebensmittel im Allgemeinen komplexe Stoffgemische sind, bestimmt ihre Zusammensetzung, d.h. die Anteile an enthaltenen Nährstoffen, den Nährwert eines jeden Lebensmittels.

Somit dienen alle Bestandteile der Lebensmittel der Ernährung des Menschen, sie liefern die lebensnotwendige Energie und sind gleichzeitig Träger weiterer Eigenschaften wie beispielsweise Aussehen, Geruch, Geschmack und Konsistenz eines Lebensmittels. Diese Eigenschaften machen ebenfalls den Genusswert eines Lebensmittels aus.

O

P

Q

R

S

T

U

V

Vitamine
Vitamine gehören zu den Lebensmittelbestandteilen, deren ausreichende Zufuhr lebensnotwendig ist und die für die Aufrechterhaltung vieler Funktionen im menschlichen Körper Verantwortung tragen. So stärken sie beispielsweise nicht nur das Immunsystem und die Abwehrkräfte des Körpers, sondern sind auch an der Wirkweise zahlreicher Stoffwechselprozesse massgeblich beteiligt.

Man unterscheidet zwischen fettlöslichen (A, D, E und K) und wasserlöslichen Vitaminen (B1, B2, B6, Niacin, Pantothensäure, Biotin, Folsäure, B12 und C), die in unterschiedlichen Mengen in der Nahrung vorkommen können.

Vitaminreiche Lebensmittel sollten ein fester Bestandteil eines ausgewogenen Ernährungsplans sein.

W

X

Y

Z

Zucker
Zucker gehört zur Nährstoffgruppe der Kohlenhydrate. Man versteht unter dem Begriff "Zucker" im Allgemeinen Mono- und Disaccharide (zum Beispiel Glucose und Fructose), die vom Körper schnell aufgenommen werden. Sie gelangen im Vergleich zu den Polysacchariden (Stärke) rasch ins Blut und liefern somit schnell Energie.

Zucker, der dem Körper über den täglichen Bedarf hinaus zugeführt wird, wird in Form von Fett im Körper eingelagert.

So viel Energie benötigen Sie!

In unserer Tabelle erfahren Sie den durchschnittlichen Tagesbedarf an Kalorien und Nährstoffen, dargestellt am Beispiel der Orientierungswerte, die festgelegt wurden für gesunde erwachsene Frauen und Kinder in der Altersgruppe von 5 - 10 Jahren.

Empfohlene Richtwerte für die tägliche Nährstoffzufuhr

Quelle: EURODIET (2001) Nutrition & Diet for Healthy Lifestyles in Europe.
Core Report, IGD GDA Technical Working Group